Регистрация Вход
Корзина пуста

Особенности технологий спутникового телевидения

26.02.2017

Спутниковое телевидение нашло свое незыблемое место в современном мире. Цифровое вещание предоставляет возможность смотреть бесчисленное количество телеканалов с высоким качеством изображения людям по всему миру.

Ключевым козырем спутникового телевидения является четкость передаваемых при отсутствии шумов и помех. Если антенна находится грамотно и имеющийся сигнал, он непременно будет качественным. Этот сигнал высокой частоты направляется телевизионного спутника, непрерывно кружат над экватором. Спутник находится всегда в одной и той же точке относительно нашей планеты, а передается из него сигнал дает возможность охватить довольно приличную площадь. Принимает для зрителя спутниковый сигнал специальная тарелка, по сути, антенна, потом его частоту уменьшает конвертор. Промежуточным звеном, соединяющим телевизор и конвертор, есть ресивер, который нужен для декодирования сигналов, чтобы мы могли увидеть готовое изображение.

Есть три вида систем спутникового вещания - аналоговые (SECAM, NTSC и PAL), цифровые (PALplus, MPEG и MAC) и цифро-аналоговые. Наиболее высокое качество звука и изображения в цифровых систем.

Спутниковое телевидение, как уже было сказано, характеризуется непосредственным приемом сигнала из космоса, в отличие от типичного телевидения, где сигнал идет от телебашни, или кабельного, где телевещание осуществляется с помощью кабеля. Поэтому нужно помнить, что спутниковая антенна должна быть установлена с разворотом в южную сторону, поскольку спутники кружат над экватором. А также учитывать наличие высоких деревьев и высотных домом, способных закрыть антенну, чтобы направление к выбранному спутнику всегда был открыт.


Подключение и сопутствующее оборудование

Подключая спутниковое телевидение, следует заранее решить, сколько и какие каналы желательны к просмотру, также важно выбрать язык вещания. Электроника, в частности телевизоры, играют не меньшую роль, ведь, если телевизор плохой, цифровое телевидение не сможет реализовать свой потенциал. Количество подключаемых к антенне устройства, способ подключения (самостоятельное или переведено на мастера) тоже имеют значение. Например, если Вы решились на этот шаг без посторонней помощи, то непременно купите все необходимые инструменты и крепеж. Также нужно с точностью изучить все моменты установки спутниковой тарелки, и понять, как настроить каждый канал и выбрать спутник.

Для того, чтобы каждый телевизор мог транслировать свой канал, необходимо несколько ресиверов. Так если использовать только один ресивер на несколько телевизоров, то все они будут способны при одновременном включении показывать один и тот же канал. Также и конверторы, каждый настраивается под один конкретный спутник, а чем больше последних, тем, соответственно, и каналов больше.

Подключение спутникового телевидения можно разделить на два вида: бесплатное и платное с использованием закодированных каналов. Бесплатный пакет каналов, или, как их еще называют, FTA-каналов доступен абсолютно каждому пользователю со спутниковой антенной. При этом не нужны ни абонемента, ни специальных платежных карт. А ресивер бесплатного подключения имеет меньшую цену. Свободный пакет состоит из закодированных каналов (например, Nagravision или Viaccess), для просмотра которых требуется абонентскую плату или купить карту своеобразного доступа.

Тарифы на ресивер устанавливаются в зависимости от компании изготовителя и дополнительных возможностей самого устройства. Некоторые открывают только одну кодировку, другие несколько. Одни требуют приобретения дополнительного модуля, другие имеют встроенный. Сейчас стали очень популярными приемники с жестким диском (около 20 Гб и выше), т.е. с возможностью записи любого спутниковой передачи. Соответственно, и цена на них выше.

Есть еще ресивер со встроенным раскодировщиком для просмотра платного пакета каналов, но он требует регулярного введения действующих ключей, то есть приобретение карточки доступа. Хотя уже потихоньку появляются ресиверы и модули, обновляющие ключи автоматически.

Причиной неприятности для спутниковой трансляции может стать плохая погода. Осадки способны создать серьезные препятствия и существенно ослабить сигнал, из-за чего приемники начинают функционировать с шумами. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует покупать спутниковые тарелки большого диаметра или устанавливать более чувствительный конвертор с пониженным уровнем шумности.

Спутниковая антенна может быть сделана из стали или алюминия, последняя имеет более высокую цену. Больший диаметр тарелки обеспечивает лучшее качество изображения и большее число каналов, которые принимаются. Если для Вас приоритетными являются отечественные каналы, то будет достаточно приобрести антенну диаметром 600 мм, иностранный же канал потребует 900 мм, а идеальное качество картинки обеспечит тарелка диаметром 110 см.

Также спутниковые антенны делятся на два вида: стационарные (обездвижены) и полярные (со способностью возвращаться). Еще есть деление на офсетные, когда конвертор оборудуют только на одном нижнем креплении, и прямофокусные, оснащены тремя креплениями. Наиболее популярная - это полярная спутниковая антенна, которая принимает наибольшее число спутников. Единственный недостаток - дополнительные расходы, поскольку понадобится актуатор (поворотник) и для управления им позиционер. Последний может быть встроенным в ресивер. Еще существует дисек-позиционер, предназначен для авто-антенне, когда пользователь переключает канал. Есть ручные позиционеры с дистанционным пультом для возможности изменения позиции антенны вручную, не забираясь на крышу. Если пульт отсутствует, то вращать спутниковую тарелку можно с помощью клавиш на самом позиционере.

Кроме возможности использовать спутниковое телевидение, мультифид (приспособление для крепления двух конверторов на одной антенне) и / или позиционер позволяют подключаться к спутниковой сети Интернет.


Телевидение высокой четкости

Для получения наиболее качественного изображения, спутниковое телевидение использует стандарт HDTV, который называют телевидением высокой четкости. Изображение HDTV располагает форматом 16:9. Стандарт является пиком эволюции телевизионных технологий.

Широкоформатное изображение позволяет созерцать карту целиком, в том виде, в котором она вышла из телевизионной станции - это всегда высокое качество изображения в ярких цветах, идеальный звук и читабельный текст.

При желании смотреть передачи и фильмы в HDTV, следует купить телевизор, поддерживающий описываемый стандарт. По рекомендациям знатоков, такой телевизор должен иметь два входа с поддержкой протокола HDCP - HDMI и DVI или пару HDMI.

За счет применения HDMI (цифровой способа соединения источников телевизора и изображения) нет принудительного записи программ. При этом качество телевещания всегда находится на высоком уровне, даже в момент передачи данных от ресивера к телевизору. Вход HDMI в принципе ликвидирует искажения, присуще типичным схемам аналогового телевидения, при этом одновременно переносит звук и видео, что существенно упрощает соединение.

 Почти всеми HD-вещателями дополнительно применяется многоканальное звуковое сопровождение, чаще всего это Dolby Digital, которое предоставляет реализма. Существуют AV-ресиверы, включающие в себя декодер Dolby Digital и многоканальный усилитель мощности звучания.


Телевизионный сервис

 На территории нашей страны существует несколько телевизионных сервисов, однако большинство из них уже устарели. Далеко от них оторвался сервис цифрового телевидения MYtv, основанный на технологиях и услугах, содержат интегрированный HD DVR. Платформа MYtv достаточно динамичная и предназначена для доступа к платным пакетам телевидения высокой четкости. С помощью специализированного оборудования пользователи получили возможность управлять своим спутниковым телевидением. Например, можно записать программу во время Вашего отсутствия на жесткий диск или использовать функцию прокрутки на 45 минут для возможности посмотреть пропущенную передачу с самого начала.

Почувствовав на себе все возможности и достоинства спутникового телевидения, любой зритель понимает, что скоро эфирное и кабельное исполнение исчезнут, уступив место более совершенному цифрового телевидения высокого качества.


Save

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Новые записи в блоге



.